轉知 臺灣苗栗地方檢察署 反賄選宣導

「107年中華民國地方公職人員選舉(九合一選舉)」將於11月24日舉行,本縣選舉類別為縣長、縣議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表、村(里)長等五項。
您手中的一票,將決定您我的未來!
賄選是黑金根源,杜絕賄選是每個選民必須承擔的「公民社會責任」,全民協助查緝賄選行為,才能防止貪腐勢力進入政府體系,確保國家民主的正常發展。

抓賄五部曲

一接、二保、三打、四訴、五搞定
一 接→接近候選人
二 保→保存賄選人、事、時、地、物的賄選證據
三 打→檢舉電話0800-024-099 再按4
四 訴→起訴就領1/4獎金,一審判決有罪再領1/4
五 搞定→判決有罪確定,全額獎金都給你

賄選常見手法:

 贈送小家電:
提供具經濟價值的日常用品,如電鍋、熱水瓶、收音機等。
 招待旅遊:
提供免費或自付額與成本顯不相當的國內外觀光遊覽、國內遊覽車旅遊或進香活動。
 招待餐飲:
假借募款、聯誼活動或其他相類理由,提供免費獲自付額與成本不相當的餐飲或流水席。
 走路工:
提供往返居所地與投票地的交通工具、交通費用,或提供「走路工」、「茶水費」、「誤餐費」或其他名目的現金、票據、禮券、提貨單或其他有價證券。
 贊助活動:
假借名義,提供活動經費、團體服裝、獎品、獎金、摸彩品或補助建設經費等。
 代繳稅款:
免除債務或代繳稅款、保險費或其他各項規費、罰款。
 期約賭金:
聚眾賭博,並期約於候選人當選後贏得數倍賭金。
 贈送彩券:
贈送樂透、大樂透、刮刮樂等公益彩券或農漁特產品。
 假聘雇,真買票:
免費或以不相當的代價提供勞務,或假借聘雇名義,發放薪資、工資、顧問費或其他津貼。
上述手法都有可能構成賄選,但仍應由承辦檢察官、法官依具體個案認定。

還有這一招要注意:

 幽靈人口:以虛偽遷徙戶籍取得投票權等非法手段,意圖使特定候選人當選,也是違法。

 

Go to top