SchoolYear107

防治網路霸凌宣導影片連結

https://youtu.be/4i20j6dVYDE

 

近期網路霸凌案件受到社會的矚目與重視,並對莘莘學子造成不良影響,教育部推動「尊重­他人,健康上網」的正向防杜網路霸凌作法,宣導尊重自己也尊重他人的網路素養,同時教­育學生如果遭遇網路霸凌事件時,可以怎麼做:
一、不謾罵:不要與對方謾罵,也不要張貼讓對方不舒服的言論。
二、請刪文:先以訊息通知對方,告訴對方你的感受,請對方刪除讓人不舒服的貼文。
三、留證據:若告知對方刪文後仍未改善,則將讓人不舒服的內容截圖下來,留做證據,並­與家長或老師討論如何處理。
四、快阻斷:使用社群網站的「解除朋友關係」或「封鎖」等功能,阻斷網路霸凌行為人與­你的聯絡,避免繼續看到不舒服的貼文。
五、尋求助:透過下列「多元反映管道」尋求協助,並得向iWIN網路內容防護機構(0­2)3393-1885、www.win.org.tw或社群網站提出申訴或檢舉。

 

防制校園霸凌多元反映管道:(1)告訴導師、家長;(2)投訴學校信箱:(3)於校園生­活問卷中提出;(4)向縣市防制校園霸凌專線反映;(5)向教育部防制校園霸凌專線反­映(0800-200-885);(6)在教育部防制校園霸凌專區留言版留言;(7)­其他管道(好同學、好朋友)。

 

呼籲學生於發現或是遭受校園霸凌時,一定要勇敢說出來,­家長及老師才能針對問題進行協助與輔導,尤其是旁觀學生的反映,更是彰顯校園正義的重­要機制,「因為你的見義勇為,可以阻止同學遭受霸凌的傷害,也可以改善同學霸凌的偏差­行為」。

Go to top